头部

情系采煤一线 不负奋斗年华——记国神集团劳动模范三道沟煤矿田必丰

作者: 来源: 国神集团 发布时间: 2019-05-28 字号:【

五月,是青春的花海,万物生机勃发,这是一个播种希望的季节,不是每一粒种子都能生根发芽,不是每一次辛劳都能有收获,但是只有不放弃播种的信念,才能换来不负辛劳的硕果。

这就是国神集团劳动模范、陕西三道沟煤矿综采二队党支部书记兼队长田必丰的真实写照,一个朴实肯干的甘肃铁汉子,离家千里、以矿为家,甘于奉献、勇于奋斗。

田必丰曾先后被国神集团和三道沟煤矿授予“安全先进个人”“优秀区队长”“优秀共产党员”“劳动模范”等荣誉称号。这些荣誉的背后,是他秉承执着的信念和一步一个脚印默默付出而得到的。

不忘初心 狠抓党建创特色

田必丰身为该矿综采二队党支部书记,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻十九大精神,积极践行“社会主义是干出来的”伟大号召,紧紧围绕集团“1169”发展战略,全面贯彻落实国神集团“20字”管理方针,积极推进本矿“1321”党建主题活动,创建了“三个党员示范岗”,开展了独具特色的“三比三创、先锋引领”型党支部品牌创建活动,受到了上级公司2018年第四季度党建现场会参会领导的一致好评。

他常说:“我是一名党员,普普通通,如果说取得了一点点成绩,那完全归功于党组织的培养。党建工作的关键在人,只有党员思想转变了,群众的思想进步了,工作才能真正开展到位,没有党建的国企,就没有灵魂”。通过不断的党建理论学习,他开创了完善党员学习教育体系、党员学习考核体系、党员学习培育体系,加强了党员学习教育工作,引导综采二队全体党员提高理论水平,履职尽责,奉献建功,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为实现全队安全生产提供强有力的保障。

勇于担当 履职尽责促安全

田必丰自2012年被任命为该矿综采二队队长以来,他倍感责任与压力的剧增,主要是在当时区队刚成立,各项工作都面临着前所未有的挑战,现场采高低,作业环境受限,工作条件艰苦。面对此时的环境和条件,他没有退缩,勇担职责,号召全员坚定信念、勤奋学习、踏实工作,他常对大家说:“作为一个铁骨铮铮的男子汉,要么不干,要干就要干到最好!”

为了确保综采二队各项工作的安全展开,完成上级下达的任务,他每天从班前会就开始忙碌,提醒员工注意各类安全事项,员工们耳边也总是能响起他的嘱托;在跟班过程中他总是认真查找薄弱环节,对于哪里故障多,哪里有隐患,哪个职工安全意识差,哪个职工业务技能差,他更是做到了然于胸。由于他的细致耐心,虽然年纪并不大,但员工们总是亲切的称呼他为“老田”。在现场工作中,他一直主导“机电事故不过夜”,一发生机电故障,就立即盯靠现场,不排除不升井,处理结束后立即组织事故原因分析,进行责任追究,不会因私徇情。在他的影响下,全队人员对待工作都达成了“日事日毕,责任到人”的共识。

在遇到搬家倒面、初采初放或更换设备部件等高风险作业时,总能在现场见到“老田”的身影,对待关键时段的安全监管他是一刻也不放松,就这样无私的付出,换来了自区队组建以来年度安全“零伤害”目标的持续完成。

砥砺前行 科技创新塑新军

综采二队这支队伍在该矿一直以活泼、创新、团结而著称,这与田必丰日常的工作密不可分。对于区队的管理,他既讲原则又讲情理,针对劳务工占比大、人员不稳定、技能水平弱、安全意识差这一情况,平时总是很沉稳的他也犯了难,劳务工学历低,掌握技术慢,更别提搞创新、出成绩了;日常工作中又总是干体力活,工作没有积极性,长此以往成了恶性循环。他认真梳理人员名单,逐一对他们开展谈心谈话,在培训上严于管理,组织队内技术人员进行“结对子”帮扶,工作中对他们重点监管和专业考量,生活中积极了解他们得需求,等等。通过他不懈的努力,很多人最终都成长为业务骨干,在本矿组织的转正考试中,有7名劳务工脱颖而出,转正比例占到全矿总数的1/3。

他平时嘴上不提“创新”口号,不给班组压“五小”成果的担子,但是在私下里却特别热衷于搞发明创造,一有空就钻进创新工作室里研究学习。2018年,该矿综采二队累计完成小改小革50项,授权国家实用新型专利6项,推广管理创新3项。其中,由他主导实施的“综采工作面视频监控和温度保护”项目获国家能源集团第一届矿长大会推广;参与实施的久益采煤机遥控器国产化改造、电液控系统综合测试平台研发和自主维修支架控制器3个项目分别获上级公司“五小”成果一等奖、三等奖和优秀奖,全年节约成本逾300万元。正如他常说:“创新不是一句口号,发明家不能量产,理论要联系实际,创新要与生产实际相结合,发明创造才有生命力。”

如今,田必丰已经在采煤一线工作了26个年头了,他牢牢地扎根在陕北这片土地上,终日为工作忙碌着,奉献着。在他的带领下,综采二队各项工作取得了骄人的成绩,特别是班组建设、现场安全生产标准化等工作屡获殊荣,已成为该矿的标杆区队,多次被上级公司和本矿评为“安全先进集体”“班组建设优秀区队”“科技创新先进集体”等。在年初召开的国神集团“两会”上,田必丰的名字出现在2018年度劳动模范表彰的名单上,胸前的红花就是对他多年奋斗在一线最好的褒奖。

2019年,在集团党组、上级党委的坚强领导下,田必丰将继续带领该矿综采二队深入推广“三比三创”支部品牌活动,在安全“四个理念”引领下,进一步理清安全与生产、效益的关系,狠抓安全生产责任制落实和安全生产标准化落地,确保完成全年各项任务目标,为企业高质量发展和价值创造贡献更大力量。

脚部
X
  • 2