头部

大渡河完成国内首例流域非通航急流河段下游河道疏浚项目

作者: 崔鹏飞、王雁东 来源: 大渡河 发布时间: 2019-05-28 字号:【

近日,大渡河枕头坝一级水电站下游河道疏浚项目圆满完成,其疏浚清淤工艺在流域非通航急流河段河道疏浚领域属国内首次应用。

大渡河河床经常年冲刷,大块径砂砾石淤积,易形成电站尾水澭水,影响电站发电运行效益。该公司大胆创新,在内河不通航地区采用船舶水上清淤工艺进行河道疏浚清淤,其技术应用在西部地区乃至国内非通航急流河段大块石疏浚领域均属首次。

此次项目于2017年实施,历时两年,通过开展水下清淤创新性生产性试验研究和招标,引进国内疏浚行业知名企业,克服河道不通航、水流湍急、水位变化大、地质条件复杂等困难,结合汛期极端条件下水文条件,在两个枯水期时间段内,采用抓斗式挖泥船结合铲斗式挖掘机水上清淤的施工方案,有效保证了施工安全,并使电站尾水河道拥堵问题得到有效解决,大大降低了电站机组耗水率,提升了枯水期发电效益,同时也为国内同类型工程施工积累了宝贵的经验。

脚部
X
  • 2