头部

一路向前致敬青春——记集团公司“青年文明号”国电电力河北新能源公司崇礼风电场检修班

作者: 费雅静 来源: 国电电力 发布时间: 2019-05-27 字号:【

距将要举办的2022年北京冬奥会奥运村不足十公里远的地方,便是国电电力河北新能源公司的崇礼风电场。在这里,有一群默默奉献,无怨无悔小伙子,他们排除万难,创新创效;他们不负青春,建功立业。他们就是集团公司“青年文明号”获得者——崇礼风电场检修班。

河北省优胜质量科技成果奖、国电电力青年文明号、国电电力风电运检技能大赛一次团体一等奖、两次团体二等奖、一次团体三等奖……这些弥足珍贵的奋斗记忆,浸透着检修班8名年轻员工的辛勤和汗水,他们用行动彰显了奋斗的青春最美丽。

勇挑重担 自主检修

崇礼风电场现装机9.9万千瓦,已投运9年有余,是该公司自主维护的风电场。班长孔繁杰深知肩上这份沉甸甸的责任,他带领班组的青年员工们在平凡的岗位上,尽职尽责,默默奉献,不悔青春。就是这样的一个班组,克服人力不足、技术骨干少、工作量大等困难,大力开展创新创效、技术攻关,实现了66台风电机自主检修维护。

为了提高风机的健康运行水平,孔繁杰组织班组员工开展设备治理工作,推行设备专责制,确保设备管理到人、责任到人;实施设备检修标准化作业,做到应修必修、修必修好。

在日常设备维护中,他要求班组员工针对运行中无法消除的较大缺陷,列出消缺计划,做好事故预想,落实监视措施,并利用机组检修等时机进行重点整治、逐条消除,增强设备的健康可靠性。对已发生的设备缺陷,从设备状况、机组运行、安全因素等方面入手进行分析,举一反三,查找同类型、同系统设备存在的同类隐患,预防同类型缺陷的发生。

针对风电机部分零部件老化,隐性故障频发的情况,他组织大家及时加强设备定期保养、隐患排查治理和精心维护。2016年8月20日,他和小李一起处理18号风电机变桨充电和变桨安全链故障,顶着38度的高温,他们在轮毂当中不断地检查、测量、试验,可是怎么也找不到问题的根源。时间一点点流逝,闷热的轮毂让两人满身汗水,经验告诉他们,这是一个综合故障。两人谁都没有放弃,两个小时后,故障点终于成功消除。类似的“抢救”故事,在崇礼风电场检修班这里可谓不胜枚举。正是因为他们对工作的从不懈怠、一丝不苟和聪明才智,崇礼风电场机组运转健康水平不断提升。

2017年,在孔繁杰的带领下,崇礼风电场发挥检修人才优势,提高设备消缺、维护质量,在平均风速同比2016年下降0.3米每秒的情况下,完成发电量2.7亿千瓦时,同比增发4460万千瓦时。

精工细作 创新创效

“把小事做成精品,把重复做出精彩。”崇礼风电场检修班的小伙子们在岗位上苦练本领,不断提升技能水平,打造出了一支责任心强、作风过硬的队伍,为企业的生产工作做出了重要贡献。

为全面提高技术水平和作业能力,该班组采取集中讲课、多媒体教学、实操训练等多种培训方式,深入推动“岗位知识与实操技能”双达标工作的开展,做好岗位技能的储备;坚持“带着问题出去,带着办法回来”的外出培训思路,邀请设备厂家技术人员授课,解决技术难题;尝试“末位”培训法,安排个别技术能力较弱的班组成员进行授课,给他们施压力,加担子,使他们在培训备课和讲解中不断提升技术能力;班组成员把学习作为自己前进的“导航”,不放过任何一个学习锻炼和增强内功的机会,通过理论学习和检修实战相结合,积累了丰富的理论知识和工作经验。

将每周二设为“学习培训日”,加强青年员工技术培训。把“能正确操作和分析运行状况,能及时发现故障和排除故障,能掌握一般的维修技能”定为培训课堂的核心主题,全面加强员工运行分析、隐患排查、故障检修等多技能的培养,全方位提升生产员工技能水平。培训课堂旨在通过日积月累的备战训练,练就扎实的技术基本功,缩短员工遭遇突发事件的“反射弧”,有条不紊地应对各项应急事件,为保障设备的稳定运行奠定安全基石。

崇礼风电场检修班在工作中将创新作为班组的灵魂,以科技创新保证设备稳定可靠。班组每年开展“小发明、小建议、小革新、小设计、小改进”的“五小”活动,结合合理化建议和QC活动,激发员工创新意识,提高创新能力,从而做好机组检修和设备维护,不断推进设备精细化管理。组成了以青年技术能手为带头人的青年创新创效团队,确定了创新创效、技术攻关等课题10余项。2018年,他们申请的《治理风电机组齿轮箱润滑油泄露缺陷一种脱硫系统PH检测装置》QC小组成果荣获2018年河北省优胜质量科技成果奖。

一路走来,初心不改。崇礼风电场检修班肩负着河北新能源的责任与担当,用奋进吹响青春的号角,书写新时代新青年新的荣光。

脚部
X
  • 2