头部

煤海深处“战”犹酣——神东煤炭大柳塔煤矿“保会战 当先锋”活动纪实

作者: 徐清 贺凯勃 来源: 神东煤炭 发布时间: 2019-06-03 字号:【

夏天来了,在花红草绿的同时,天气也渐渐热了起来。在神东煤炭矿区远离地表的采煤工作面上,虽然感受不到四季的更替,却依然是一副喧闹的场景。

在大柳塔煤矿采煤一线,百日会战激战正酣,岗位建功如火如荼,让这里的员工化身冲锋陷阵的猛士,披坚持锐、斗志昂扬,日夜奋战在煤海深处。

自集团发出“生产运营百日会战”的号召后,按照集团、公司两级重要指示精神,大柳塔煤矿自觉发挥“稳定器”和“压舱石”的作用。各区队也积极响应号召,紧紧围绕“百日会战”,纷纷组织启动“保会战 当先锋”主题党日活动,将政治教育与会战目标紧密结合,激发党员及员工团结拼搏,奉献担当的热情。

“知者行之始,行者知之成”大柳塔煤矿综采二队的党员干部深谙其意。在“保会战 当先锋”主题党日活动中,将学习作为拉开会战的序曲。支部书记带领全体党员认真学习习近平关于“社会主义是干出来的”重要指示精神和关于国有企业“六个力量”的论述,两级公司及矿里开展“生产运营百日会战”有关要求。队里的11名党员通过学习,进一步明确“时间过半,任务过半”的工作目标,自觉将思想和行动统一到集团党组的决策部署上来。会上,大家根据队里的实际,以问题为导向展开讨论,“存在什么问题”“怎么解决问题”,你一言,我一语间,团队的凝聚力不断释放,会战热情再次被激发。围绕会战目标,综采二队党员干部经过讨论后,结合该公司“深挖内潜严控成本”要求做文章,联合综采四队党支部开展了技术比武竞赛,修复支架油缸10根,价值7万元,创新创效成果初显,也为会战击响战鼓。

思想先行,行动跟进。作为一直生产队伍,保证产量是综采二队党员们在会战中必须直面的问题。“底板干好了,设备犹如在高速公路上行驶,相反,就像行驶在乡间小道上”,工程质量与产量的关系不言而喻,为此队里召开了工程质量提升会议,大家一起来为保煤质、保产量“开方子”。在畅谈中,大家深刻认识个人与集体的关系,是一次提升认识,统一思想。“在实践中,大家有为争取出煤量,存在抢干、蛮干的现象,给后期的生产带来问题与隐患,同时也导致设备故障多发。经过讨论,大家都能认识到问题。”党员李爱卫说。同时这次会议也是提升管理、侧重考核、达成共识的会议。会议通过了“工程质量”一票否决的决议,也从培育员工成才,维护员工权益方面修订了考核办法。“之前煤机司机的工资系数是一样的,现在提高了底刀煤机司机系数,降低了顶刀煤机司机系数,这也是促进员工技能提升的一个有效方式。”对于这一改变,生产二班班长兼煤机司机张雪虎从心底里支持。会后,综采二队工作面工程质量水平显著提升。在一次矿里组织的检查中,曾任综采二队队长呼绿雄对兄弟们竖起了大拇指。员工们也从工程质量提升工作中尝到了甜头,设备故障少了,设备开机率提升了,考核名次上来了,产煤量也有保证了,当然大家的钱袋子也跟着鼓了起来。

“保会战,当先锋”,党员带头是义不容辞的责任。综采二队的11名党员更是抓住重点任务,发挥引领作用。机电副队长沈永红和电工党员梁新强最近这两个月鲜少休息。“队干要求跟班是15个,4月份沈队上了29个班,不是在下井,就是在下井的路上。”王经玺介绍说,原来他们在得知公司“生产运营百日会战”要求后,就已经为自己负责的机电业务下了战书,“绝不因为机电问题影响生产”。沈永红和员工一起制定了工作计划与推进表,对井下所有的电器设备进行开盖检查,对线路虚接、松动、防潮等可能存在的隐患一一排查。功夫不负有心人,4月份,综采二队没有因为设备因素影响生产一分钟。这份担当和责任也影响到队里的员工,带动大家共同做好安全生产工作。4月份,综采二队在矿里“一领三创”组织绩效体系考评中获得了第一名的好成绩。

沧海横流显英豪,煤海深处战犹酣。截至目前,大柳塔煤矿各项指标均按公司下达计划稳步推进,而这只是千里煤海的一个缩影。会战当前,神东矿区上演着党员擎旗勇为锋,员工同心保会战的画面,神东人正以齐心协力、真抓实干、敢打必胜的实际行动正在与时间、安全、困难赛跑,确保百日会战顺利收官,实现“双过半”任务。

脚部
X
  • 2